Rechercher dans ce blog

mardi 26 avril 2016

Flammekueche

Le Flammekueche est une spécialité Alsacienne. La pâte se fait sans levure, elle doit être très fine et légère. Pour la recette authentique la garniture est très simple: oignons, lardon et crème fraîche. Mais si vous aimez le fromage, comme moi, vous pouvez ajouter du gruyère rapé!

Pour la pâte:

250 g de farine
25 ml d'huile
1 pincée de sel
15 à 20cl d'eau

Pour la garniture:
2 oignons
150 ml de crème fraîche
200g de lardon/ bacon
1 pincée de muscade
(optionnel: gruyère rapé)

Préparation de la pâte
Dans un saladier ou un robot, versez la farine avec un peu de sel
Ajoutez l’huile et l’eau petit à petit
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène
Recouvrir la plaque allant au four de papier sulfurisé
Étalez la pâte au rouleau
Préchauffez le four à 200°C/400°F

Préparation de la garniture
Émincer très finement les oignons
Faire revenir les lardons, ou si comme nous vous utiliser du bacon (pas de lardon ici...) couper les tranches en dés et le faire revenir à feu très doux, éliminer le gras régulièrement.
Poivrez et ajouter une pincée de muscade à la crème fraiche
Étaler le mélange sur toute la surface de la pâte, si vous le souhaitez, ajouter du gruyère rapé.
Déposer les oignons émincés ainsi que les lardons/bacon
Enfourner 8 à 10 minutes
The Flammekueche is an Alsatian specialty. The dough is yeast-free, it must be very thin and light. For the authentic recipe the filling is very simple: onions, bacon and cream. But if you like cheese, like me, you can add grated cheese!

For the dough:

250g of flour
25 ml oil
1 pinch of salt
15 to 20cl water

For the filling:
2 onions
150 ml cream fraîche
200g bacon 
1 pinch of nutmeg
(Optional: grated cheese)

Pulp Preparation
In a bowl or food processor, pour the flour with a little salt
Add the oil and the water gradually
Knead until a smooth dough
Cover the baking sheet with parchment paper 
Roll out the dough
Preheat oven to 200 ° C / 400 ° F

Preparing filling
Mince finely onions
Cut the bacon slices into cubes and cook over very low heat, remove the fat regularly.
Pepper and add a pinch of nutmeg to the cream fraiche
Spread the mixture over the entire surface of the dough, if desired, add grated cheese.
Add the onions and the bacon
Bake 8 to 10 minutes

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire