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samedi 26 mars 2016

Cacavellu: le gâteau de Pâques Corse/ Corsican Easter cake

Je ne peux pas vous dire si il s'agit de la recette authentique du Cacavellu, c'est bien la première fois que j'en mange mais c'est très bon!

Ingrédients:

• 500 g de farine
• 90 g de sucre semoule
• 125 g de beurre fondu
• 2 oeufs entier
• 6 g de levure de boulanger
• 2 pincées de sel
• 2 c à s. bien pleines de grains d'anis
• 1 c à s. de lait tiède
• 100 ml d'eau tiède
• 1 c à s. de pastis

+ un oeuf pour décorer (facultatif)

Délayer la levure dans la cuillère de lait tiède, ajouter un peu de sucre et laisser gonfler pendant la préparation des autres ingrédients.
Mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre fondu, les grains d'anis, la cuillère de pastis et l'eau. Dans un verre ou bol battre les deux oeufs puis les ajouter au reste des ingrédient en gardant un fond d'oeuf pour la dorure. Ajouter le mélange levure et lait.
Il est ensuite recommandé de pétrir les ingrédients pendant 10 min. Vous pouvez faire cela au robot ou encore, si vous en avez une, dans la machine à pain et dans ce cas vous pouvez laisser la pâte gonfler dans la machine à pain. Autrement, Former une boule avec la pâte, la couvrir avec un torchon et la laisser reposer 1h à température ambiante, si possible près d'une source de chaleur (radiateur ou devant une fenêtre ensoleillée)
Ensuite pétrir la pâte de nouveau pendant 10 minutes puis la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.. (Personnellement j'ai de nouveau fait le pétrissage dans la machine à pain puis placé la cuve à pain au réfrigérateur).
Préchauffer le four à 200°C/410°F.
Former une couronne avec la pâte en gardant une petite quantité pour former les croisillons qui tiendront l’œuf. 
Mettre l'oeuf sur le tour de la couronne et le retenir avec des croisillons de pâte. Dorer avec le reste d'oeuf. 
 Petite astuce : trempez l'œuf dans de l’eau avant de le mettre sur la couronne pour éviter qu’il n’éclate pendant la cuisson
Cuire environ 35 min.
I can not tell you if this is the authentic recipe of Cacavellu, it is the first time I bake and eat a Cacavellu but it's very good!

ingredients:

• 500 g flour
• 90g caster sugar
• 125 g butter, melted
• 2 whole eggs
• 6 g yeast
• 2 pinches of salt
• 2 tbsp.full of aniseed
• 1 tbsp. warm milk
• 100 ml of warm water
• 1 tbsp. pastis

+ An egg for garnish (optional)

Dissolve the yeast in the spoon of warm milk, add a little sugar and let stand while preparing other ingredients.
Combine flour, sugar, salt, melted butter, anise seeds, spoon of pastis and water. In a glass or bowl beat two eggs then add to the other ingredients keeping an egg base for glazing. Add the yeast and milk.
It is then recommended to knead the ingredients for 10 min. You can do this in a food processor or if you have one, in the bread machine and in this case you can leave the dough swell in the bread machine. Otherwise, form a ball with the dough, cover with a dish towel and let stand 1 hour at room temperature, if possible near a source of heat (radiator or in a sunny window)
Then knead the dough again for 10 minutes then refrigerate for 1 hour .. (Personally I again made kneading the bread machine and placed the bread pan in the refrigerator).
Preheat oven to 200 ° C / 410 ° F.
Form a ring with the dough retaining a small amount to form the braces that hold the egg.
Put the egg on the turn of the crown and hold it with paste braces. glaze the ring with the rest of egg.
Hint: dip the egg in water before putting on the crown to prevent it from bursting during cooking
Bake about 35 minutes.

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